Bienvenue ! 🌱
Moi, c’est Laura, une maraîchère en herbe fraîchement débarquée dans l’aventure en tant que porteuse de projet.
Cette année, j’ai rejoint l’équipe de la ferme 9ter pour vous ouvrir ses portes et vous faire découvrir les trésors qu’elle nous offre au fil des saisons.
En plus de cela, je vous proposerai très bientôt des légumes colorés, prêts à croquer pour vos apéros, cultivés avec soin par les supers maraîchers de 9ter... et bientôt par mes propres mains ! 🥕✨
Mais comment suis-je passée de plantes d’intérieur en sursis à l’idée de cultiver des légumes pour les autres ?
Tout a commencé avec un rêve un peu fou : transformer une friche industrielle en un havre verdoyant, un lieu accueillant où petits et grands pourraient (re)découvrir la magie de croquer dans un légume fraîchement cueilli.
Et puis, à force de lire les étiquettes des aliments transformés et d’y trouver des ingrédients improbables, j’ai ressenti l’envie profonde de revenir à l’essentiel. Mon objectif ? Vous offrir des produits frais, simples et cultivés tout près de chez vous. Parce qu’il n’y a rien de mieux que le vrai goût des légumes pour vous accompagner dans ce moment convivial qu’est l’apéro ! 🌈🥒
Prêts à ajouter des radis entre les chips et le saucisson ? Moi, je suis prête à me retrousser les manches pour vous ! 💪
Quelques dates
2020
Création de mes premières minuscules planches de cultures.
Juin 2022
Le rêve d'une transformation pérenne de la friche en face de chez moi née. Je passerai les prochains moins à chercher comment concrétiser cette vision.
Janvier 2023
C'est décidé ! Le projet sera agricole ou ne sera pas !
Entre temps...
Chaque pause au boulot se fera les mains dans la terre ! et qu'est-ce que ça fait du bien !
Juin 2023
Je rencontre les élus de la ville où se situe la friche. Une étude de projet va être lancée, certaines parties du terrain sont polluées, rien n'est gagné, mais on ne m'a pas dit que c'était cuit ! ;-)
2023-2024
BPREA - MFR de l'Orléanais
J'entre en BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) afin d'acquérir les connaissances nécessaires à mon installation.
Une dizaine de semaines de stages plus tard, de nombreux cours dans des domaines très variés m'ont permis d'acquérir les bases pour m'installer en tant qu'exploitante agricole. Il ne reste plus qu'à s'entraîner beaucoup et trouver un terrain surtout !!
Octobre 2024
Entrée en couveuse d'entreprise avec Terr'O, PES45, au sein de la ferme urbaine 9TER.
Accueil des premières classes avec Open Agri Food.
Et ensuite ?
Décembre 2024
Formation, hygiène et sécurité alimentaire.
Janvier 2025
Vente des premiers boc'O apér'O !
Mars 2025
Plantation des premiers légumes sur le site des sablons.